香港殯儀服務回顧

香港殯儀的習俗與宗教儀式種類繁多,這是出於來自不同地方的宗族習慣、地區文化和宗教信仰。但隨着時代發展,香港的殯儀服務選擇卻逐漸減少。而有歷史記載的香港殯儀主要始於1930年代後期,其歷史可粗略分成兩個時期:近代及現代。

近代︰ 香港的殯儀歷史記載始於1930年代後期,當時香港的殯儀服務主要由義莊包辦,但由於使用者的家境普通,所以義莊提供的殯儀服務通常只為靈柩暫存、 大殮、出殯及下葬。而家境較富裕的,通常會光顧長生店的上門式殯儀服務,於家中發喪,但由於當時升降機並未普及,而樓梯又沒有足夠位置讓靈柩通行,因此會 從地面搭建棚架,直達先人家中的露台,把棺木運入;於出殯時再經由棚架移靈至街上,並於前往下葬沿途繼續進行儀式。 雖然香港首間殯儀館香港殯儀館早於1930年代初啟用,但由於當時普羅大眾並未接受新式的殯儀館發喪服務,因此,直到1950年代中期殯儀館發喪才普及 化,於義莊或家中發喪的習俗才逐漸式微,導致大量長生店亦相繼結束。

現代︰ 有殯儀大王之稱的蕭明於1930年代初創立香港首間殯儀館:香港殯儀館,並着力推廣新式殯儀館發喪服務,但由於當時普羅大眾並未能夠接受,因此,直到 1950年代中期,殯儀館發喪才普及化。殯儀館發喪普及化初期,全香港的殯儀館只得一間(即香港殯儀館),不足以應付需求,於是蕭明再於1950年代開 辦全香港第二間殯儀館:九龍殯儀館,至此,殯儀館發喪已成為香港的殯儀服務主流。 香港的殯儀館行業於1970年代開始引入競爭,由1970年代初至1970年代末,香港的殯儀館數量由兩間增加至五間。 1971年,東華三院開辦首間非牟利殯儀館:油麻地殯儀館,為全香港第三間殯儀館,但因環境設施欠佳及使用量低,故東華三院董事局於1977年結束油麻地 殯儀館,並於同年啟用鑽石山殯儀館。 而在1974年至1975年間,分別由蕭明的助手另起爐灶開辦的世界殯儀館,與東華三院開辦的萬國殯儀館相繼啟用,香港的殯儀行業演變成三個派別的競爭。

其後,寶福紀念館與香港政府開辦的紅磡市立殯儀館再相繼啟用。但因紅磡市立殯儀館的使用率偏低,政府於2002年起把此殯儀館服務外判予永恆殯儀有限公 司,更名永恆殯儀館。2006年12月11日,永恆殯儀館被鄰近的世界殯儀館奪得由2007年起的5年經營權,並於3月21日易名為世盛殯儀館,但由於世 界殯儀館已佔全香港的殯儀行業大量生意額,故香港的殯儀業界擔心出現壟斷市場的情況。 現時,香港政府已停止殯儀館發牌制度,故香港的殯儀館數量至今維持著七間。

關於基恩

基恩長生已有十多年為客戶提供殯儀服務的經驗,保證各方面均可安排妥善。我們的價錢合理、服務稱心,必能令各先人的親友滿意。

fb art

聯絡我們

地址:九龍紅磡必嘉街26號地下
電話:9838 9388
電郵:info@funeral.hk