殯儀服務一般流程

 

由於中國人忌諱(可以的話就不要去)及時下年青人代溝,很多時部份青年到30歲仍未曾出席過一次葬禮…在這為您們輕輕講解一下吧!!

由先人離開那天開始,家屬就要為打點身後事,大部份由死亡至下葬的時間大約是7-20天!!!要視乎先人如何擇下葬方法,如火葬需預定焚化爐及買骨灰位,土葬需要買地。近年亦流行預先購買”長生位”留待死後用….

中國人對先人的葬禮一航安排在晚上,可能是方便各親友下班來弔唁吧。

晚上在靈堂內出現的人有
1. 先人至親家屬
2. 先人部份朋友
3. 堂官(靈堂的導遊,一般是為各來賓解答問題及安排靈堂和活動的時間…簡單講句是總務吧。各人請於”堂官”先生講解時切勿私語)
4. 晚上才陸續到來的親友
5. 一班身穿道袍的道士,大約6-50個,視乎先人家屬的預算,除非先人家屬講求派頭。否則一般都只是6-8個…..這群人是為先人誦經超道,但求先人家屬安心
6. 靈堂後的先人遺體,一般親友到來需由先人至親或堂官帶領入內曕仰遺容….

家屬需當日中午抵達殯儀館,換上白衣及披麻,(孝服)為晚上來送別先人的親友準備,一般的備是…

1. 準備吉儀
吉儀是一個如NOKIA 8210手機般大小的白色直信封,中間一道紅間藍字寫著吉儀!!千萬不要帶回家!!!!!切記
內裡有一條白色毛巾(意是給來賓抺眼淚,現一般用紙巾代替)一元硬幣,一顆糖!!!
一元硬幣請於即日用掉….那糖請吃掉,如真的不杙吃糖請舔一下再掉!!
囉唆多講一次,吉儀請勿帶回家,否則會非常非常不吉利!!!

2. 記錄”帛金”的數簿,各來賓會以白信封放入現金以作對先人家屬的慰,金額與紅事相若,視乎閣下與先人交情,但唯一不同的是要加上一個一元硬幣,以取””只有一次”的意頭….帛金可減輕家人為先人做喪事的負擔。

3. 紙包飲品及香煙是用來招呼親友

4. 可以的話,當天出現在殯儀館的各路人仕盡量戒吃葷腥,即使不能素食也量戒食牛肉,否則不能減輕先人的罪孽及痛苦….

5. 各親友該不會沉悶,可以的話請幫手摺元寶,多摺幾個,先人到陰間可以幾個錢….但切勿摺角!!

6. 穿孝服的人需輪流為先人化寶(燒衣)
A. 保持先人遺體旁的古老油燈保持燃燒!!!
B. 手千萬不要碰到燈油!!!
以上是用來為引路,千萬不要有差錯!!!

7. 有時亦會為親友備素菜…

8. 各人除了靈堂上先人的祭品外,請勿帶酒進來喝!!尊重先人,尊重自己!!!

9. 家屬盡可能禁房事3天,先人一天未下葬亦不可食牛肉及理髮!!!

靈堂後有一玻璃房間,那是先人安躺在床上,一般做法是由”堂官”帶領先人至親為先人檢查貼身遺物,如手表.耳環.及其貴重首飾……

關於基恩

基恩長生已有十多年為客戶提供殯儀服務的經驗,保證各方面均可安排妥善。我們的價錢合理、服務稱心,必能令各先人的親友滿意。

fb art

聯絡我們

地址:九龍紅磡必嘉街26號地下
電話:9838 9388
電郵:info@funeral.hk